Les grands safrans du monde gerard vives

LES GRANDS SAFRANS DU MONDE GERARD VIVES

- cachemire inde

- taliouine maroc

- mancha espagne

- khorosan iran

- kozani grèce

Il est indispensable dans la paëlla, dans la bouillabaisse et dans le risotto à la Milanaise. Il se marie classiquement avec le riz, les poissons et les crustacés. Je vous conseille d'autres associations : oignons, concombre, courgette, olives vertes et aussi avec le canard. Vous réaliserez un dessert exceptionnel avec des oranges pelées à vif, du miel, un filet d'huile d'olive et du safran.
Son origine n'est pas très précise, il serait né entre Iran et Grèce. Il a voyagé dans le monde arabe et fut introduit en Europe au moyen âge. Il est cultivé aujourd'hui en Inde, au Maroc, en Grèce, en Espagne et en Iran, ce dernier pays étant le premier producteur mondial. La production française, qui a redémarrée à la fin des années 80, en particulier dans le Gâtinais, est de très belle qualité mais vraiment confidentielle.
Le safran est le pistil d'un crocus, qui est récolté à la main et ensuite séché. Lors de cette dernière opération, qui est très délicate et détermine la qualité de l'épice, le safran perd les 4/5 de son poids. Il faut entre 100 000 et 150 000 fleurs pour obtenir un kilo de stigmates séchés. Le rendement est de 2 kilos à l'hectare !! Ses qualités aromatiques sont exceptionnelles. Lors d'un examen olfactif on peut discerner des odeurs de cèdre, tabac, foin, agrumes, poivre, menthe ainsi que des notes florales avec une légère amertume.
40 EUROS PORT COMPRIS


40 €

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